В Либерии тела погибших от лихорадки Эбола гниют на улицах

В Либерии тела погибших от лихорадки Эбола гниют на улицах

Люди не хоронят своих погибших родственников, боясь заразиться смертоносным вирусом.

В этом году лихорадка Эбола унесла жизни сотен жителей Западной Африки. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 29 июля 2014 года в Гвинее, Нигерии, Сьерра-Леоне и Либерии было зафиксировано 1323 случая заражения лихорадкой Эбола, 729 из них закончились летальным исходом. Число заболевших неуклонно растет.

На прошлой неделе, власти Либерии объявили о принятии жестких мер по предотвращению распространения смертоносного вируса. На дома погибших будет наложен карантин.

Подобные меры привели к тому, что перепуганные родственники вытаскивают тела погибших из домов и оставляют их гнить на улицах, в отчаянной попытке избежать карантина. Африканцы считают карантин, предполагающий временную изоляцию от общества, «смертельной ловушкой». При этом они не учитывают, что заразиться вирусом можно, прикоснувшись к телу погибшего.

Добровольцы предают земле тело погибшего от лихорадки Эбола. Сьерра-Леоне, Западная Африка.

Добровольцы предают земле тело погибшего от лихорадки Эбола. Сьерра-Леоне, Западная Африка.

В настоящее время правительство Либерии приняло решение кремировать трупы жертв лихорадки Эбола для того, чтобы предотвратить распространение неизлечимого заболевания в одном из беднейших регионов мира.

Данное решение принято после конфликта местных жителей с медицинскими работниками, пытавшимися захоронить 20 трупов погибших от лихорадки Эбола на окраине столицы Либерии — Монровии.

Уровень смертности от лихорадки Эбола достигает 90 процентов. Кроме людей, переносчиками вируса могут быть обезьяны, в том числе, гориллы и шимпанзе. Заразиться смертельной лихорадкой можно через кровь, а также потрогав одежду или постельное белье, которое использовал больной.

Симптомами лихорадки Эбола являются резкое повышение температуры, сильная слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле. Обычно течение болезни сопровождается рвотой, поносом, сыпью, нарушением функции почек и печени, а также кровотечением.

Главной проблемой можно назвать отсутствие вакцины от смертельного вируса, в связи с этим африканские врачи боятся оказывать пострадавшим медицинскую помощь, так как сами могут заразиться и умереть.

В настоящее время либерийское графство Лофа, где зафиксирована вспышка лихорадки Эбола, оцеплена войсками, чтобы ограничить перемещение людей из пострадавших районов.

В данный момент смертельный вирус добрался до Нигерии. В конце июля зараженный лихорадкой американец Патрик Сойер (ныне покойный) вылетел из столицы Либерии в нигерийский город Лагос. По утверждению властей Лагоса, у 8 человек, бывших в контакте с Патриком, проявились признаки смертельной болезни.

Небогатые государства Западной Африки не в силах самостоятельно справиться с эпидемией, в связи с этим Африканский банк развития и Всемирный банк приняли решение выделить 260 млн. долларов для оказания помощи трем наиболее пострадавшим странам — Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее.

Поделиться в соц. сетях

0