Спецслужбы Великобритании легально шпионят за интернет-пользователями

Спецслужбы Великобритании легально шпионят за интернет-пользователями

Во вторник, 17 июня, генеральный директор Управления по безопасности и борьбе с терроризмом Великобритании Чарльз Фарр заявил, что спецслужбы Великобритании имеют право доступа к личным данным и переписке британских интернет-пользователей, которые используют внешние сервисы Facebook, Twitter, Google и YouTube.

Данное заявление было сделано в ответ на обвинения, предъявленные Центру правительственной связи Великобритании со стороны ряда международных неправительственных организаций: «Международная амнистия» (Amnesty International), «Либерти» (Liberty), «Прайвеси интернешнл» (Privacy International) и Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union).

Чарльз Фарр отметил, что согласно действующему законодательству, ЦПС имеет право отслеживать информацию, поступающую в страну с помощью «внешних коммуникаций», находящихся за пределами Британских островов.

В ответ на обвинение представителей «Международной амнистии» о массовых масштабах вторжения в личную жизнь британских интернет-пользователей, Фарр заявил, что подавляющее большинство «перехваченных» сообщений остаются не прочитанными, так как они не представляют интереса для спецслужб.

Правозащитники впервые узнали о кибер-слежке со стороны ЦПС из документов, обнародованных экс-сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом. Кроме американской программы PRISM Сноуден рассказал и о британской секретной программе компьютерного слежения TEMPORA.

Чарльз Фарр не подтвердил и в то же время не опроверг существование TEMPORA, он также отказался от комментариев в ответ на вопрос, получал ли ЦПС информацию от PRISM.

Поделиться в соц. сетях

0