Пекин выразил недовольство по поводу высказываний Чака Хейгела

Пекин выразил недовольство по поводу высказываний Чака Хейгела

Китай также недоволен позицией США по Тайваню.

Чак Хейгел прибыл в Пекин в понедельник, 7 апреля, в ходе десятидневного визита в Японию, Китай и Монголию.

Чак Хейгел прибыл в Пекин в понедельник, 7 апреля, в ходе десятидневного визита в Японию, Китай и Монголию.

В ходе встречи министра обороны КНР Чана Ваньцюаня с американским коллегой Чаком Хейгелом, состоявшейся в Пекине, китайская сторона выразила протест в связи с новым законопроектом по Тайваню, недавно принятым палатой представителей Конгресса США и разрешающим продажу Тайваню фрегатов класса «Оливер Хазард Перри».

Кроме того, Чан Ваньцюань выразил недовольство по поводу недавних высказываний Чака Хейгела, сделанных министром обороны США на совещании министров обороны Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Председатель Центрального военного совета КНР Фань Чанлун также выразил недовольство во время встречи с Хейгелом.

«Скажу вам откровенно, ваши слова, произнесенные на совещании министров обороны АСЕАН, и заявление для японских политиков по поводу территориального спора с Китаем, сделаны в очень жесткой форме. Народ Китая, в том числе и я, выражаем свое недовольство», — заявил Фань Чанлун.

На прошлой неделе Хейгел дал интервью японской газете Nikkei, где подверг критике создание китайской опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, назвав действия китайской стороны провокационными и односторонними. На совещании министров обороны Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, состоявшемся на Гавайях,

Хейгел также поднял вопрос о территориальных спорах в Южно-Китайском море, публично поддержав претензии Японии по поводу островов Дяоюйдао.

Китайская сторона подчеркнула, что подобная позиция США не способствует поддержанию мира и стабильности в регионе. Хейгел должен признать свою позицию ошибочной. США необходимо с осторожностью касаться вопроса территориальных споров, не нагнетая обстановку в регионе и уважая интересы КНР. Лучшей позицией США будет сохранение нейтралитета.

Напомним, Чак Хейгел прибыл в Китай в понедельник, 7 апреля, в ходе десятидневного визита в Японию, Китай и Монголию.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>