На Дальнем Востоке России стартовала эстафета Паралимпийского огня

На Дальнем Востоке России стартовала эстафета Паралимпийского огня

Впервые огонь зажгли на мысе Дежнева – самой восточной точке России и Евразии, расположенной на Чукотке. Эстафета стартовала 26 февраля, в 05:10 по местному времени.

Первыми факелоносцами стали 17-летний победитель летних Паралимпийских игр в Лондоне — пловец Андрей Гладков и Валентина Эттон — призер первенств и чемпионатов Чукотки по северному многоборью. Затем огонь был чартерным рейсом доставлен в Анадырь, где искра Паралимпийского огня объединится с пламенем, добытым по древнему обряду чукотских шаманов.

За сегодняшний день Паралимпийский огонь должен обойти пять российских городов: Анадырь, Владивосток, Магадан, Хабаровск и Якутск.

По сообщению генерального секретаря Паралимпийского комитета России Михаила Терентьева, огонь пройдет по восьми федеральным округам России. В общей сложности его пронесут 1,5 тысячи человек. В роли факелоносцев выступают спортсмены-паралимпийцы, известные артисты, организаторы благотворительных фондов, а также лица, неравнодушные к проблемам людей с ограниченными возможностями.

В каждом российском городе процесс зажигания огня пройдет ярко и красочно. Так в Мурманске его зажгут от северного сияния, в Липецке – от пламени горна, в котором обжигают глиняные игрушки, а в Кемерово огонь «выплавят» в доменной печи.

Один из этапов эстафеты состоится в Великобритании, в городе Сток-Мандевиль, который  считается родиной Паралимпийских игр. С 2014 года Сток-Мандевиль, расположенный в графстве Бакингемшир, входит число в обязательных этапов эстафеты Паралимпийского огня.

7 марта Паралимпийский огонь прибудет в Сочи, на  стадион «Фишт», где состоится торжественное открытие Паралимпийских игр.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>