Российские школьники будут сдавать нормы ГТО

Российские школьники будут сдавать нормы ГТО

В понедельник, 24 марта, на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта президент России Владимир Путин сообщил о подписании указа о возрождении системы ГТО. Ранее замминистра образования и науки Игорь Реморенко сообщал, что баллы за сдачу норм ГТО («Готов к труду и обороне») будут прибавляться к баллам Единого государственного экзамена (ЕГЭ), необходимого для поступления в российские вузы.

По словам президента, возрождение системы ГТО принесет большую пользу для поддержания здоровья нации. Он напомнил, что благодаря, успешно действующей системе ГТО, в СССР выросло несколько поколений активных, физически здоровых людей. В первую очередь возрождение системы ГТО в России будет направлено на развитие детско-юношеского спорта. К сожалению, нынешняя молодежь все чаще страдает хроническими заболеваниями вследствие недостаточной физической подготовки.

Владимир Путин отметил, что на развитие массового спорта будут направлены финансовые средства, оставшиеся в бюджете после Олимпиады в Сочи. В первую очередь финансы будут выделяться на создание некоммерческих спортивных клубов для детей и взрослых. Кроме того, необходимо улучшать спортивную инфраструктуру школ.

В СССР программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне» существовала с 1931 года. Она была нацелена на пропаганду здорового образа жизни и способствовала развитию массового физкультурного движения. Нормы ГТО сдавали и дети, и взрослые – в программе принимали участие советские граждане в возрасте от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие нормативы. В число физупражнений входили бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельба, велокросс и многое другое. При успешной сдаче нормативов выдавались специальные значки ГТО.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>